カナダ移民-スキルドワーカー

スキルドワーカープログラム(FSW-Federal Skilled Workers Program)

カナダの連邦政府が管轄する移民カテゴリーで、一定の教育と実務経験の条件を満たし、ケベック州以外のカナダに移住して働きたい人が対象のプログラムです。

お問い合せ

スキルドワーカープログラムの概要

スキルドワーカーとは、技術や技能をもってカナダに経済的貢献できる人を指します。定員数が設けられておらず、エクスプレス・エントリーで招待された人のみ申請できるシステムです。

» エクスプレスエントリーとは

申請条件

連邦スキルドワーカープログラムで移民申請をするためには、基本条件及び以下6つの項目においてポイントの合計が67点以上を満たしている必要があります。

  • 職歴
  • 学歴
  • 語学力
  • 年齢
  • 雇用の保証
  • 適応力

基本条件

  • 技術職での就労経験が1年以上ある。
  • IELTS(Generalテスト)にて全てのカテゴリーで6.0以上ある。

職歴

過去10年間で、2011年版NOCのAまたはBの職種に、フルタイムまたはそれに相当する時間数のパートタイムとして、少なくとも継続して1年間有給で就労していること。(1,560時間。ボランティアや無給のインターンシップなどは含まれません。)

» NOC(National Occupational Classification)

学歴

以下のいずれかの方法で、高校卒業以上を証明すること。

  • カナダの学校が発行する卒業証明書
  • カナダ以外の国の教育機関発行の卒業証明書の場合、カナダ移民局が認定する機関にてEducational Credential Assessment(ECA)を受ける

語学力

英語のIELTS、またはフランス語のTEFで以下のレベルを満たすこと。

IELTS-英語を第一公用語とする場合

CLB 話す 聞く 書く 読む ポイント
7 6.0 6.0-7.0 6.0 6.0 4
8 6.5 7.5 6.5 6.5 5
9以上 7.0-9.0 8.0-9.0 7.0-9.0 7.0-9.0 6

※英語を第二公用語とする場合、CLBレベル5以上で4ポイント加算されます。

TEF-フランス語を第一公用語とする場合

NCLA 話す 聞く 書く 読む ポイント
7 310-348 249-279 207-232 310-348 4
8 349-370 280-297 233-247 349-370 5
9以上 371以上 298以上 248以上 731以上 6

※フランス語を第二公用語とする場合、NCLAレベル5以上で4ポイント加算されます。

ポイント数

以下の6つのカテゴリーで、全100ポイント中、67ポイント以上あること。(カッコ内の数値は最大ポイント数

  • 英語、またはフランス語の語学力(28)
  • 学歴(25)
  • 職歴(15)
  • 年齢(12)
  • カナダでの雇用の保証(10)
  • カナダへの適応性(10)

資金力

カナダで自分自身、及び家族を養うことができる十分な資金があること。

  • 1人:$11,824
  • 2人:$14,720
  • 3人:$18,097
  • 4人:$21,971
  • 5人:$24,920
  • 6人:$28,105
  • 7人以上:$31,291

申請却下要項

以下のような経歴、事実がある場合は、申請却下の対象となります。

  • 犯罪歴がある
  • 人権侵害の犯罪歴がある
  • 国家や市民の安全を脅かす心配がある
  • 健康状態に問題がある
  • 経済的に問題がある など

※各職種や就労条件がスキルドワーカーの移民申請条件を満たすかは、コンサルテーションにて個別にご相談下さい。


カナダ移民のお問い合わせ

ここに記載されている以外にも、各種移民カテゴリー、各種ビザの申請をサポートしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。

(必須)例)山田 太郎
(必須)例)mail@example.com
(必須)特定の移民カテゴリーに関するお問い合わせは、カテゴリー名をご明記下さい。

» 移民について相談できる移民コンサルタントとは
» カナダ留学に関するお問い合せは、こちらから

カナダ移民のお問い合わせ

ここに記載されている以外にも、各種移民カテゴリー、各種ビザの申請をサポートしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。

(必須)
(必須)
(必須)

» 移民について相談できる移民コンサルタントとは
» カナダ留学に関するお問い合せは、こちらから